Volver

Codewise

Cracovia, Polonia

alt
Codewise es una exitosa compañía de TI que desarrolla tecnología de marketing de última generación. En el informe Financial Times 1000 de 2017 aparece citada como la empresa de mayor crecimiento de Europa. El edificio, que ocupa 2000 m2, cuenta con 150 puestos de trabajo distribuidos en dos plantas y actualmente se está añadiendo una tercera con espacio para otros 90 empleados. Caracterizada por un diseño diáfano dividido en unidades de diferentes tipologías, la oficina ofrece un aspecto contemporáneo y un alegre confort gracias a la mezcla de elementos profesionales y personales. Tiene nueve salas de reuniones —cada una con una decoración diferente, incluyendo los muebles y la iluminación—, así como varias espléndidas cafeterías, una sala de juegos, gimnasio profesional, sauna, sala de yoga e incluso una sala de música insonorizada. Se anima a los empleados a hacer ejercicio durante el horario laboral para mantener un buen equilibrio entre el trabajo y la vida personal; para ello cuentan con monitores personales, un profesor de yoga, un masajista y un fisioterapeuta a tiempo completo. El diseño del interior, que fue realizado por T3 Ateliers en estrecha colaboración con Vitra, prácticamente incluye toda la cartera de productos de la empresa suiza.
  • Arquitectura
    Tomasz Chruściel – Make It Yours
  • Diseño de interiores
    Tomasz Chruściel – Make It Yours
  • Fotógrafo
    Eduardo Pérez


Vitra en conversación con Marta Konopka

Directora de Employer Branding, Codewise

Las oficinas de Codewise destacan por el diseño innovador y poco convencional de los puestos de trabajo; también parece evidente que conceden una gran importancia a la salud y el bienestar de los empleados. ¿Cuál es la idea que hay detrás?

Detrás del diseño de las oficinas está el deseo de Robert, nuestro CEO, de crear un lugar en el que él mismo quisiera trabajar. Su objetivo era lograr un entorno de trabajo en el que las personas se sintieran como en casa y al que vinieran con una sonrisa en los labios. Que nadie se sintiera estresado el domingo por la tarde por tener que ir a trabajar el día siguiente. Para nuestros empleados actuales y futuros, la esfera de sus obligaciones, las oportunidades de desarrollo y la cultura de la organización son, desde luego, factores muy importantes, pero las condiciones de trabajo que les ofrecemos les demuestran que también nos preocupa su bienestar. Cuando nos trasladamos a este edificio en 2015, solo teníamos 60 empleados y no podíamos ni imaginar que creceríamos con tanta rapidez: ahora somos casi 200. Antes de empezar a trabajar en el nuevo diseño y configuración de los espacios, realizamos una encuesta entre nuestros empleados para saber qué les gustaría encontrarse en la oficina. Con espacios como el gimnasio o las salas de yoga o masajes, queríamos darles la posibilidad de relajarse y evadirse por un momento de sus obligaciones. Si lo desean, también pueden invitar a sus familiares y amigos para enseñarles las oficinas. Por cierto, acabamos de instalar una barra vertical y pronto ofreceremos también clases de baile en barra…

¿Hasta qué punto el diseño del entorno de oficina mejora la creatividad y la productividad de los empleados?

Uno de nuestros principios básicos es: ‘contratación dura, gestión sencilla’. Esto quiere decir que nuestro objetivo es contratar a las personas más notables y cualificadas, personas que sepan exactamente qué es lo que esperamos de ellas y que sean lo suficientemente responsables como para realizar su trabajo de forma autónoma, sin necesidad de que nadie las supervise. Creemos firmemente en la comunicación directa y el feedback y queremos que nuestros empleados sean una parte importante del equipo: por eso hemos elegido un diseño diáfano, un entorno de trabajo en el que nadie — ya sea un especialista de TI, un delegado de ventas o un técnico del equipo de soporte — tenga que supervisar el trabajo de otra persona. En TI hay mucha gente introvertida. Al ofrecerles este tipo de libertad, queremos que se abran un poco. Llevo en Codewise casi cinco años y he visto cómo cambia la gente aquí, cómo se vuelven más abiertos y confiados. Queremos que estén contentos porque, obviamente, un empleado feliz es mucho más productivo.


¿De qué forma la arquitectura y el diseño de la oficina reflejan la identidad corporativa de Codewise?

Hemos creado una oficina respetuosa con las personas porque nuestra empresa está orientada a las personas. Esto se aplica tanto a nuestros empleados actuales y futuros como a nuestros clientes. En nuestras actividades buscamos soluciones sencillas pero innovadoras, y estas mismas características son las que nos guiaron al diseñar la oficina: sencillez funcional y muebles extraordinarios. Nos parece que los productos de Vitra son útiles, representativos y cómodos, y que cumplen perfectamente nuestros requisitos. Son lo suficientemente versátiles como para asumir estas múltiples identidades.

¿Cuál fue el factor decisivo para elegir Vitra?

La idea de elegir Vitra también fue de nuestro CEO Rob. Él ya tenía algunos muebles de Vitra en su casa y le gustaban tanto que decidió amueblar toda la oficina con Vitra. Su credo es contratar a los mejores y ofrecerles lo mejor: los muebles más funcionales y bellos que pueden encontrarse en el mercado.


¿Han observado si algunos productos específicos tienen una acogida especialmente buena entre los empleados?

Sí, por ejemplo las sillas Grand Repos y la Ottoman de nuestras salas Green y Sky Rock, cerca del mostrador de recepción, son muy populares. Son tan cómodas que uno podría quedarse dormido en ellas. Mis favoritas, sin embargo, son las sillas Physix de la sala Deadpool. Cuando tuvimos que elegir las sillas para la nueva planta, decidí inmediatamente que teníamos que pedir ese mismo modelo. Pero sin lugar a dudas, el elemento más popular es la mesa alta para trabajar de pie, aunque precisamente es la que más sorprende a los visitantes y a los nuevos empleados que vienen por primera vez a nuestras oficinas. Cuando mi equipo tuvo que trasladarse temporalmente a una de las salas de reuniones porque no había suficiente espacio en la sala diáfana, nos encontramos con que no había mesas altas. Tuvimos que usar nuestros antiguos escritorios de la oficina anterior. Nos dijeron que la situación solo duraría un mes, pero al final fueron tres, y estábamos muy contrariados porque… ¡las echábamos muchísimo de menos! Algo parecido les ocurrió a los que se trasladaron de las plantas tercera y cuarta a la primera. Todos se llevaron sus sillas consigo porque estaban acostumbrados a ellas y a los ajustes que habían elegido.

Descubrir el artículo completo