Retour vers le haut

Swatch

Bienne, Suisse

alt
Pour le développement du nouveau siège social de la marque de montres suisse Swatch, l'architecte japonais Shigeru Ban a créé une structure alvéolaire apparemment sans fin réalisée en bois d'origine locale. Shigeru Ban : « C'est mon projet le plus fantaisiste à ce jour. C'est l'expression du caractère de Swatch : ludique et coloré. » L'intérieur a également été conçu pour refléter indubitablement l'identité de la marque Swatch. La société Vitra a été choisie pour fournir l'ameublement, avec son portefeuille de produits à l'esthétique sobre qui affichent une élégance discrète même dans des couleurs vives - et dont la longévité éprouvée correspond à la philosophie de Swatch en matière de durabilité : les magnifiques armoires de rangement jaunes USM utilisées sur l'ancien site ont par exemple été déménagées dans les nouveaux bureaux. Swatch était responsable de l'aménagement intérieur, créant un agencement en cascade que Vitra a transformé en un paysage de bureaux dynamique avec cafétéria, salles de réunion, salle de conférence, espace de travail, bureau de direction, lounge et espace projets & ateliers. Les étages de bureaux ouverts avec des balcons surplombants créent un sentiment d'espace généreux et favorisent une communication efficace – entre les employés et entre les différentes équipes.
  • Architecture
    Shigeru Ban Architects, Tokyo
  • Architecture intérieure
    Shigeru Ban Architects, Tokyo & Vitra
  • Photographie
    Eduardo Perez
Swatch_HQ_2019_033_web_16-9
Swatch_HQ_2019_018_web_16-9
Swatch_HQ_2019_021_web_16-9
Swatch_HQ_2019_029_web_16-9